Recette de lentilles carottes revisitée :
Ingrédients :
120g de lentilles (vertes)
1 oignon jaune
6 carottes moyennes ou 3 grosses coupées en 2
4 càs de tahin (purée de sésame)
3 càs de yaourt grec (ici végétal sojade)
1 citron
Feuilles de laurier
Sauce soja
Persil frais
Huile d’olive
Cumin
Paprika
Piment de Cayenne
Sel Poivre
Graines de sésame ou Amandes effilées
Instructions:
Commencez par préchauffer le four à 190°C. Lavez, épluchez (et coupez en deux si nécessaire) les carottes. Disposez-les dans un plat allant au four, puis saupoudrez de cumin, paprika, piment de Cayenne, sel et poivre. Ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Pendant ce temps, rincez les lentilles. Coupez l’oignon en fines lamelles. Faites cuire les lentilles avec l’oignon et 3 feuilles de laurier dans un grand volume d’eau, en suivant les instructions indiquées sur l’emballage. Une fois cuites, ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja pour les assaisonner.
Pour la sauce, mixez dans un même récipient : 4 cuillères à soupe de tahin, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de paprika, du sel, du poivre, le jus d’un citron, 2 branches de persil frais, 3 cuillères à soupe de yaourt grec et un filet d’huile d’olive.
Disposez les lentilles dans un plat, ajoutez les carottes, nappez de sauce au tahin, puis ajoutez quelques feuilles de persil frais et saupoudrez de graines de sésame ou d’amandes effilées.
Bonne dégustation :)